Лежу я на пляжу, на кораблики гляжу:

Иордания - Петра (2007)

8 чудо света!!! Петра - это надо видеть!!!

Когда мы были в Египте, нам предлагали несколько экскурсий, и папа Вова выбрал для себя трудную, но интересную поездку в Иорданию в Петру (мечтал со времен просмотра Индианы Джонс). Трудную, потому что выезд был в 4 утра, а вернулся он в 2 часа ночи. Сначала на автобусе (4 часа) в город Таба на Акабском заливе, потом таможня, на пароме через залив (1,5 часа) уже в Иорданию в город Акаба. Паром идет по границе 4 стран: Египет, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия. В Акабе на автобус мимо пустыни Вади Рама (еще 3 часа) и в Петру, обратно также.

Современная геральдика Иордании

 

Петра (араб. البتراء‎‎) — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Другим крупным центром набатейской цивилизации была Хегра. В 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света». Cтолица Набатейского царства и один из красивейших и хорошо сохранившихся древних городов Петра включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В перевода с греческого Петра означает скала или камень

 

Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18—2 вв. до н. э.), набатеи (2 в до н. э. — 106 г. н. э.), римляне (106—395 гг. н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. им владели крестоносцы. Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооружённых после VI века н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение.

Территория Петры занимает большую площадь. От центра, где хорошо сохранились руины многочисленных зданий, уже не скальных, а выстроенных традиционным способом, из камня, она простирается на несколько километров. Главная улица, протянувшаяся с востока на запад через весь город, была проложена во времена римского владычества. По обеим её сторонам тянется величественная колоннада. Западный конец улицы упирался в большой храм, а восточный заканчивался трёхпролетной триумфальной аркой. Эд-Дейр, вырубленный в скале на вершине утёса монастырь — огромное здание шириной около 50 м и высотой более 45 м. Судя по вырезанным на стенах крестам, храм какое-то время служил христианской церковью. Позже, после того, как исследователи раскопали пространство под монастырём, они обнаружили усыпальницу одного из набатейских царей. Сохранившиеся до наших дней сооружения Петры включают вырубленные в скалах храмы, жилища, гробницы, водохранилища, акведуки и алтари. Если приближаться к городу по теснине эс-Сик, первым открывающимся взору крупным памятником оказывается эль-Хазнех – находящийся в цельной скале храм с двухъярусным фасадом высотой ок. 20 м. Неподалеку имеется полукруглый театр, вмещавший до 3000 человек. На хребте над ним – прямоугольный двор с каменным алтарем. На западном краю ущелья-вади помещаются т.н. «обелиск», «урна», «коринфская» и «трехэтажная» гробницы. Посреди долины – там, где находилась большая часть города набатейской эпохи, – сохранился лишь один храм, представляющий собой обширное квадратное здание с массивными каменными стенами и относящийся, по-видимому, к римской эпохе. На плато немного восточнее расположен храм эль-Дейр, как и эль-Хазнех, целиком вырубленный в скале, но вдвое превышающий его по высоте. По другую сторону Вади-эс-Сийяф возвышается гигантский скальный массив Умм-эль-Бийяра; возможно, именно он фигурирует в Библии под названием «Села». В надписях из Петры в качестве набатейских божеств упомянуты бог Душара (Дусар) и богиня аль-Уцца.

Предполагают, что именно в этих краях  Моисей, ведя израильский народ в землю обетованную, стукнул посохом по скале, и образовался источник. А на вершине самой высокой горы похоронен брат Моисея Аарон, который был первым библейским священником. Интересно, что теперь на месте захоронения Аарона стоит… мусульманская мечеть.

Сейчас Петра является самой известной достопримечательностью Иордании, расположен в 262 километрах к югу от Аммана, и в 133 километрах к северу от Акабы в долине Вади Муса. Древний город до сих пор является собственностью бедуинов, которые занимаются на территории музея изготовлением и продажей сувениров, а так же предлагают совершить поездку на лошадях или верблюдах. Бедуины очень назойливы, постоянно тебе втюхивают якобы старинные монеты, бляшки, всяческие сувениры или просто запихивают на верблюда - покататься, иногда это напрягает.

А вот собственно и сам фотографии:



<< назад
создание сайта - Старт Икс