Путешествия на машине:

Москва-Бородино

Бородинское сражение (во французской традиции — сражение на Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино (в 125 км западнее Москвы).
В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. На следующий день командование русской армии начало отвод войск.

Основной маршрут: Москва - М1 - Кубинка - Моденово - А100 - Можайск - Горки - пос. Бородино - Бородинский музей - ст. Бородино - Утицы - М1 - Кромино - Москва.
Расстояние в одну сторону: 156 км. Расстояние по одометру: 266 км.

Русская доблесть.

Подготовка.

В прошлом году ездили с детьми в музей танковых войск в Кубинку и тогда пообещали, что обязательно съездим на поле русской доблести – Бородино.Собственно никакой подготовки не было, просто получился свободный солнечный день, и мы решили поехать.При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов http://www.borodino.ru  и http://www.borodinoru.ru

Современная геральдика Московской области и Бородино


Для того чтобы понять что было на этом поле, достаточно прочитать стихотворение «Бородино» Михаил Юрьевича Лермонтова, все понятно…

Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут.

Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!

Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
"Пора добраться до картечи!
"И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.

Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.

И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!
"И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

Ну ж был денек! 
Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. 
Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!


Дорога

Дорога довольно будничная. Поехали 21 августа 2010. От дома поехали по МКАДу на Минское шоссе, около мемориала летчикам Великой Отечественной Войны (96 км.) сворачиваем на Можайку и далее через сам город Можайск доезжаем до комплекса «Бородинское поле».

 

Бородинское поле

Выехав из Можайска дальше на запад около села Татариново, видим первый памятный знак.

 

Въезжаем в село Горки, здесь располагался командный пункт русской армии – ставка Кутузова М.И. Видим величественный памятник нашему великому полководцу Главнокомандующему русскими армиями  Михаилу Илларионовичу Голенищеву – Кутузову. Памятник установлен в 1912 году, архитектор П. Воронцов-Вельяминов. В тот день вокруг памятника было очень оживленно – свадьбы любят здесь закреплять свои отношения.

Стоит отметить, что Бородинское поле также является мемориалом времен Великой Отечественной Войны, доблесть русских воинов еще раз была испытана в 1941 году. В деревне Горки, у подножия холма, на котором возвышается памятник М.И. Кутузову, – братская могила красноармейцев, воинов 32-й стрелковой дивизии полковника В.И. Полосухина, погибших в ходе октябрьских боев 1941 года с немецко-фашистскими захватчиками. Это одна из семи братских могил красноармейцев. На них – одинаковые надгробные памятники красного гранита, воздвигнутые в 1958 году по проекту архитектора И.А. Француза. От братской могилы проложена дорожка к ДОТу (долговременной огневой точке), возведенному в 1941 году на правом берегу реки Колочи.





Далее наш путь лежит в село Бородино к Смоленской церкви, которая была построена в 1697-1701гг. была построена на средства вотчинников Т.П. и П.Т.Савеловых, владевших селом в конце XVII – начале XVIII веков. В 1812 году во время Бородинской битвы на колокольне церкви находился наблюдательный пункт русской армии. Колокольня сильно пострадала от артиллерийского огня, в главу храма попало ядро, а потом захватившие село, французы полностью выжгли внутренность храма. В советское время храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны, когда на поле шло второе Бородинское сражение, на колокольне был уже не наблюдательный пункт, а пулеметное гнездо.



Около церкви стоит скромная сельская больница, в ней интересно то, что стоит она на фундаменте Путевого дворца, т.к. ранее село принадлежало царской семье.

Далее из села Бородино подъехали к комплексу музея «Бородинское поле». Здание Бородинского музея расположено в самом центре Бородинского поля. Оно было построено в 1912 году, к 100-летию великого сражения, по проекту московского архитектора В.В. Воейкова в традициях русского усадебного дома – с мезонином и неоклассическим портиком. В 1941 году, во время оккупации Можайского района войсками Вермахта, немцы устроили в здании музея скотобойню, а отступая, в январе 1942 года, сожгли его дотла. К счастью, экспонаты музея были заблаговременно эвакуированы в Алма-Ату и в октябре 1944 года, в восстановленном здании музея, вновь заняли свое достойное место. В настоящее время здесь расположена основная экспозиция музея-заповедника «Бородино – битва гигантов», которая рассказывает не только о главном событии Отечественной войны 1812 года, но и подчеркивает международное значение Бородинского сражения, предопределившего полный разгром армии Наполеона в 1812 году, падение его империи в 1814–1815 годах.В сквере перед зданием Бородинского музея находятся три скульптурных памятника – бюсты трех главнокомандующих российскими армиями в Бородинском сражении: Михаила Богдановича Барклая де Толли, Петра Ивановича Багратиона и Михаила Илларионовича Кутузова. Автором бронзовых бюстов Барклая и Багратиона, установленных в 1947 году, является скульптор Заир Азгур, гранитного бюста Кутузова – Николай Томский, бывший президент Академии художеств СССР. Бюст установлен в 1964 году. Рядом с ними, на двух гранитных постаментах, экспонируются стволы трофейных артиллерийских орудий 1812 года. Это пушки и гаубицы армии Наполеона, изготовленные во Франции, Пруссии, Австрии, Италии, Голландии в конце XVIII – начале XIX века.

Внутри музея.

Далее наш путь пролегал к центральному памятнику, доминирующему над всем полем на высоте Красного холма  – главный монумент русским воинам, героям Бородинского сражения, на батарее Раевского. Памятник был заложен в августе 1837 года, в 25-ю годовщину Бородинского сражения, цесаревичем, великим князем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II. Архитектор А.Адамини. Это был первый монумент, поставленный на Бородинском поле. В 1932 году он был снесен, вновь воссоздан в 1987 году. Высота монумента вместе с крестом 27,5 метров. На его гранях содержится информация о численном составе обеих армий в день сражения.

 

Около мемориала могила Петра Ивановича Багратиона – командовавшего второй армией.

Вот оно поле русской доблести!

 

С полем также связаны исторические моменты 1941 года. У шоссе, соединяющего село Бородино с Бородинским музеем, стоит на постаменте танк Т-34. Это памятник воинам 5-й армии, державшим здесь оборону в октябре 1941 года. В течение шести суток – с 12 по 18 октября 1941 года – воины 5-й армии сдерживали натиск врага.

Также есть несколько дотов.

В общем с Бородинским полем связаны более 300 памятных мест – мемориалов, братских могил, инженерных сооружений, все конечно мы посетить не смогли, но отдали часть своих чувств и мыслей некоторым из них.
Памятник полевой конной артиллерии.



12-й пехотной дивизии генерала И.В. Васильчикова



Памятник Волынскому пехотному полку.



Въезжаем в село Семеновское, памятники расположены прямо на околице, около дворов, идет нормальная мирная жизнь. Посещаем «высоту Рубо». Памятник на высоте, с которой русский художник-баталист Франц Алексеевич Рубо, в 1910-1911 годах делал эскизы к панораме Бородинской битвы, поставлен в 1991 году. Архитектор В.Я.Сидинин. По периметру широкой площадки поставлены указатели на основные точки Бородинского сражения; на них - названия, вензеля Александра I и Наполеона.

Далее наш путь лежит к одному из первых памятников в честь Бородинского сражения – Спасо-Бородинский монастырь, заложенный в 1838 г. М.М. Тучковой, вдовой генерала А.А. Тучкова, погибшего в Бородинском сражении. Монастырь расположен прямо на месте Багратионовских флешей и окружен со всех сторон памятными знаками, а также мавзолеем Тучкову А.А.

Некоторые памятники около юго-западной стены монастыря.



Памятник 27-й пехотной дивизии генерала Дмитрия Петровича Неверовского был поставлен в 1912 г.

Памятник пионерным (в современном названии - инженерным) войскам был поставлен в 1912 году.



Памятник 4-й пехотной дивизии генерала от инфантерии, Евгения, герцога Вюртембергского был поставлен в 1912г. Архитектор А.П.Верещагин.



Перед монастырем около дороги Семеновское – Шевардино  установлена устремляющаяся ввысь стела  «Благодарная Россия - своим защитникам» был поставлен в 1912г. по проекту архитектора С.К.Родионова. В советское время монумент был снесен. Восстановлен в 1995 г.



Около монастыря расположен знаменитый Шевардинский редут – передовое  укрепление русской армии близ села Шевардино. Это укрепление было сильно выдвинуто вперед относительно остальных русских позиций. Бой за редут произошел за два дня до Бородинского сражения, 24 августа (5 сентября) 1812 года. Взять редут французам удалось только ценой больших потерь; русские же благодаря этой обороне выиграли время для лучшего расположения своих частей. Шевардинский редут был реставрирован в 1912 году.
На высоте редута расположен памятник 12-й батарейной роте.


Недалеко от Шевардинского редута расположен памятник французским солдатам, погибшим при сражении. Памятник расположен на месте командного пункта Наполеона. Памятник  называется «Мертвым Великой армии» (или «Павшим Великой армии»).


Далее мы посетили станцию Бородино, где купили в станционном магазинчике перекусить. Около станции расположен памятник Московскому и Смоленскому ополчениям.

Станция в Бородино симпатичная + в ней есть выставка.



После полдника едем к конечной точке нашего путешествия по истории – Утицкий курган. На Утицком кургане 26 августа (7 сентября) находился опорный пункт левого фланга позиции русской армии в Бородинском сражении. Командующие - генерал-лейтенант Н.А.Тучков 1-й и генерал К.Ф.Багговут.



Памятники, расположенные на Утицком кургане:
Памятник Павловскому гренадерскому полку на Утицком кургане был возведен потомками героев Бородина первым – в 1911 году, в то время как остальные 32 монумента были сооружены и открыты в юбилейном 1912 году. Изготовленный из черного гранита, по проекту архитектора А.П. Верещагина, монумент представляет собой глыбу вертикальной формы с грубыми сколами, на лицевой стороне которой рельефом изображен головной убор павловцев – гренадерка.



Памятник 17-й пехотной дивизии генерала Олсуфьева был воздвигнут на Утицком кургане в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения, по проекту неизвестного архитектора. Он представляет собой белокаменную колонну, потемневшую со временем, на четырехгранном пирамидальном основании, с беломраморными мемориальными плитами. Венчает колонну православный шестиконечный крест. Памятник жестоко пострадал в ходе октябрьских боев 1941 года с немецко-фашистскими захватчиками, продвигавшимися от Минского шоссе к железнодорожной станции Бородино. На стволе колонны видны многочисленные сколы от прямого попадания снарядов.



А также памятник 1-й гренадерской дивизии генерала П.А.Строганова.



Ну, вот закончилось наше путешествие, и Лиза желает всем удачи и новых свершений.



И опять мы говорим, что это тяжело, но приятно узнать новое о своей Родине и при этом быть свободными в выборе направлений и осмотре памятных мест!

<< назад
создание сайта - Старт Икс