Путешествия на машине:

Москва-Киев

Киев день 2…

Гуляем на машине …
С утра поехали в Киево-Печерскую лавру  — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония — Феодосий. Судьба лавры неотделима от судьбы России, церкви и монастыри лавры сильно пострадали после революции и во время немецкой оккупации. В 1990 году комплекс внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Паркуемся прямо у центрального входа, нас встречает Надвратный (над святыми вратами лавры) храм во имя Живоначальной Троицы — древнейший из сохранившихся (основан он был, на крепостной стене, и выполнял роль сторожевой башни, с тех пор церковь ни разу не разрушалась и кардинально не перестраивалась. Храм имеет вид прямоугольника, и отличается очень скромными размерами (10 м на 8,9 м). Построен он был в 1106-1108 гг.).


 
Проходим под церковью, сразу попадаем в атмосферу колокольного звона и песнопений, в тот день был организован крестный ход, много верующих священнослужителей. Сразу по ходу в направлении Успенского собора, справа, высится Большая Лаврская колокольня – самая высокая колокольня в Киеве. Высота колокольни – 96,5 м. Толщина стен первого яруса достигает 8 м, фундамент залегает на 7-метров вглубь. Сооружение колокольни продолжалось в 1731-1745 гг.


 
Так как навстречу нам идет крестный ход, принимаем решение обойти верующих слева по одной из тихих уютных улочек лавры, наш путь пролегает мимо задних стен келий соборных старцев и Клирошанского корпуса (памятник гражданской архитектуры XVIII – XIX веков).


 
Доходим до перекрестка, это Экономическая улица, слева в конце улицы показалась красивая церковь с зеленой крышей, это -  Церковь всех святых (Экономические ворота). Построена она в 1696-1698 годах по типу крестово-купольной пятиглавой украинской деревянной церкви на средства гетмана Ивана Мазепы.


 
После посещения церкви, поворачиваем налево к стенам, в 1698-1702 годах вокруг верхней территории Киево-Печерской лавры на средства гетмана Ивана Мазепы были возведены каменные крепостные стены, мы не удержались и залезли. Вот говорят - Мазепа такой, сякой, а деньги на храмы не жалел...


 
И вот обойдя с тыла, мы видим перед собой главный храм лавры – Успенский собор, заложен был в 1072 году, но, к сожалению, был взорван гитлеровцами в ноябре 1941 года, восстановлен в 1999 – 2000 гг. Во так должен выглядить этот чудный храм решили фашисты  в 1941 году и взорвали его

А вот так он выглядит сейчас


 
Пройдя по главной площади лавры, мимо осколка стены взорванного храма, колокола, кивория (родника), посетив небольшой музей в доме наместника, посети трапезную (возле стен церкви, похоронен Столыпин), выходим к спуску в нижнюю часть лавры, где собственно и есть печеры – пещеры с монашескими кельями, еще раз оглядываемся на Успенский собор, он и сзади великолепен.

Перед тем как идти в пещеры, заходим на смотровую площадку (около типографии) и … лепота, вот это виды, виднеется колокольня Ближних пещер, Крестовоздвиженская церковь, Аннозачатиевская церковь.



И опят вспоминаем строки - "Редкая птица долетит до середины Днепра..."


 
В Киеве есть своя «Родина – Мать». Высота скульптуры «Родина-Мать» от пьедестала до кончика меча — 62 метра, общая высота с постаментом — 102 м. В одной руке у нее 16-метровый меч, который весит 9 т, в другой — щит размером 13×8 м, открыта в 1981 году. Киев - город герой! И этим все сказано!


 
Мы решаем сходить только к Дальним пещерам. Пройдя по крутому спуску, который находится справа за Успенским собором, мы попадаем на территорию Нижней Лавры. Главной достопримечательностью для туристов и святыней для верующих людей здесь являются пещеры, в которых покоятся мощи лаврских святых. Вход в ближние пещеры прикрывает Крестовоздвиженская церковь, которая не перестаивалась, и до наших дней сохранилась в своем первоначальном виде. Северной стороной она прилегает к холму, в котором и располагаются пещеры. Из храма прорублены три входа в Ближние пещеры: из притвора, трапезной и ризницы. Но мы идем дальше, видим кирпичное одноэтажное здание с шатровой крышей, это вход в Дальние пещеры. На площади перед Аннозачатьевской церковью стоит памятник Кириллу и Мефодию, перед спуском в пещеры делаем фото, что там впереди нас ждет?


 
Пещеры, в которых находится погребение одного из основателей Печерского монастыря преподобного Феодосия, называются Дальними пещерами потому что до них идти дальше. Поведение в пещерах строго контролируется монахами, а мы еще и с детьми, поэтому фотоаппарат убираю в кофр.  Для девушек обязательно платки на голову и юбку. Настя мастерила юбку из своей кожаной куртки. Перед  входом получаем свечи от монаха и начинаем спуск по узким, крутым ступеням, проход так узок, что папа задевает плечами противоположные стенки.  Ширина достигает 1,5 м, высота - 2,5 м. Общая длина подземных коридоров Дальних пещер составляет 293 м, глубина до 15 м. В пещерах находится три подземные церкви – Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова и преподобного Феодосия. Стены белые, отштукатуренные. Воздух свежий, никакой «спёртости» или его недостатка не ощущается, даже свечи гаснут от сквозняка. В белых стенах выдолблены арочные ниши, в которых стоят большие полированные ларцы со стеклянными крышками. В них лежат мощи. Очертания человеческого тела прикрыты красивой парчовой тканью. Настя гуляла по пещерам дольше всех и видела даже поверх ткани шоколадного цвета кисти рук. Здесь царит мир и покой. Интересно – мы довольно долго спускалась вниз в подземелье, но вот обратно, вышли как-то очень быстро, и оказались опять на площади. Впечатления?  Неоднозначные, но точно, ни у кого из нас нет равнодушия, видно по лицам, что у верующих в душе происходит что-то глобальное.Решаем, что нам хватит Лавры на сегодня, иначе наступит передозировка. По Лавре можно ходить весь день и всё равно все не осмотреть. На территории лавры расположен Институт ландшафтной архитектуры и дизайна, поэтому ходить по лавре одно удовольствие, много клумб, фонтанов и иных ландшафтных изысков. На одном из таких столиков и отдыхают Дима и Лиза.


 
В дальнейших планах у нас было посещение Андреевского  спуска. Сейчас Андреевский спуск — это улица-музей, одна из главных туристических достопримечательностей украинской столицы. Здесь жили и работали многие известные деятели науки и культуры: учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы. Во времена Киевской Руси Андреевский спуск был кратчайшим путем из Верхнего Города, где находились Золотые Ворота и София Киевская в нижний город — на Подол, где был городской порт и ремесленнические кварталы.На улице постоянно устраиваются праздники, художественные выставки, фестивали искусств. Сюда приходят послушать уличных музыкантов и посмотреть костюмированное представление под открытым небом, здесь торгую невообразимым количеством сувениров и элементами быта и старины, можно встретить любых персонажей, например, таких...


 
Сегодня Андреевский спуск называют киевским Монмартром — сюда приходят художники со своими произведениями на продажу, музыканты и артисты. Здесь можно купить украинские сувениры — вышиванки, расписную посуду, фигурки. Вдоль всей улицы много картинных галерей, художественных салонов. Мы здесь основательно затарились сувенирами.Андреевским спуск назвали в честь церкви – Андреевской церкви, построенной по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749—1754 годах местными зодчими по проекту выдающегося архитектора Ф.-Б. Растрелли и является одним из лучших творений этого гениального зодчего, на месте, где, по преданию, был воздвигнут крест апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на Север. Архитектурный стиль барокко, сейчас в ней проводит службы Украинская Автокефальная Православная Церковь.

Одним из домов, который мы точно хотели увидеть, это дом номер 13, который участвует в гениальнейшем произведении Михаила Булгакова – «Дни Турбиных». Булгаков очень нежно любил Киев, и этот роман пронизан болью за город, герой страдает вместе с городом, выносящим муки перерождения, ломаются судьбы народа, города и человека. Цитата из этого гениального романа и сейчас применима: "Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется. Николка с треском захохотал и сказал: — Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть.."

Чтобы попасть к Андреевскому спуску, мы машину оставляли наверху на  Владимирской улице, где на перекрестке с  в скверике установлен памятник героям комедии «За двумя зайцами» - Проне Прокоповне Сирковой и Свириду Петровичу Голохвастову, гениально сыгранными в 1961 году Маргаритой Криницыной и Олегом Борисовым. Ну и как водится цитата - "Я скоропостижно хочу жениться на них. И они согласны"


 
Прогулка по довольно крутой и шумной улочке отняла много сил, но мы решаем посетить еще один памятник – Золотые ворота.  Золотые ворота – один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси периода правления Ярослава Мудрого. При Ярославе Мудром территория Киева активно разрасталась, что требовало возведения новых оборонительных укреплений — возводятся мощные валы с армированными деревянными клетями, глубокие рвы. Город Ярослава Мудрого окружали земляные валы общей протяжённостью 3,5 километра, проходили они по нынешним улицам центра Киева — от Львовской площади (где находились Львовские ворота) вдоль улицы Ярославов вал до Золотых ворот, спускались до площади Независимости (где стояли Лядские ворота) и снова поднимались вверх к Михайловской площади.В 1982 году, к 1500-летию Киева, Золотые Ворота были полностью реконструированы, несмотря на то, что не сохранилось достоверных изображений или планов того, как они выглядели в древности. Поэтому рядом с воротами и стоит памятник Ярославу (в терминологии киевлян – "мужик с тортом", а что похож!)


 
Мы уже упоминали Владимирскую улицу, она является одной из центральных улиц верхнего города, по улице много красивых зданий, например, вот одно из них.


 
При перекусе в уличном кафе, увидели вот такого зверька, мило, не правда ли


 
Второй день подходит к концу, попытка поесть украинской кухни увенчалась успехом, нашли приличное кафе около Михайловской площади и наелись до отвала, даже горилки испробовали. Также встал вопрос найти приличный магазин для продуктов, чтобы взять с собой, и нашли сетевой магазин «Село» очень хороший магазин и продукты дешевле, чем в Москве. Машину бросили опять на улице, все хорошо.
 

Киев день 3…

Принимаем решение хорошо отоспаться, сдать квартиру (никто не пришел, поэтому деньги мы зажали, просто сдали ключи, какому-то клерку), съездить проведать тетю Фаю, и, сразу стартануть в сторону Москвы. Коммуникатор по Киеву немного глючит, но нашли улицу Патриотов довольно быстро, погостили и в районе 17-00 поехали в Москву. Выезд из Киева дался не просто, несколько раз ездили по встречным курсам, поворачивали куда-то не туда, но, в конце концов, вырвались на оперативный простор по тому, же маршруту. За всеми заботами совершенно забыли выполнить программу любого туриста – купить сала, горилки и киевский торт. При этом не забыли купить отличного пива в банках  – пиво Черниговское "Світле" и "Темне". Что-то ничего не фотографировали, покажем еще раз вид улицы, где жили - красиво, спокойно...


1234
<< назад
создание сайта - Старт Икс