Путешествия на машине:

Москва-Карелия


Кижи 


Мечта сбылась, мы в Карелии и мы едем в Кижи. Погодка подкачала, с утра идет дождь, на озере довольно приличный шторм. Пока девушки спали, папа с Димой сбегали на причал и купили билеты на ближайший рейс на остров. У причала болтались довольно приличные зелененькие «Ракеты».

Итак, вот оно море, вернее Онего, еще вернее Онежское озеро, помните: «Обозревая окрестности Онежского озера, отец Онуфрий обнаружил…»  Путь до Кижей неблизкий, «Комете» требуется на это 80 минут, при достаточно высокой скорости этого плавсредства на подводных крыльях. Вида из иллюминаторов никакого – вокруг вода, но все равно интересно, вода темная, ветер рвет полы куртки, брызги из под крыльев накрывают с головой. И вот мы прибываем на остров, издалека виднеется визитная карточка – деревянный собор.

Спешились, дождь не прекращается, идем по деревянным настилам, нас присоединяют к некой экскурсионной группе у нас 3 часа на все про все и в путь. Остров в первую очередь интересен древними деревянными постройками, часть из которых (как, например, те, что на фото выше) стоят здесь изначально, а часть привезена из разных деревень (преимущественно - Карелии). Две церкви - Преображенская (слева позади) и Покровская, Покрова Пресвятой Богородицы (справа), окруженные оградой, представляют собой «Кижский погост».  Нами были торжественно осмотрены Преображенская и Прокровская церкви (внутрь не пускают, снаружи вид не очень, чем ближе, тем грустнее: маковки на Преображенской церкви покосились, стены неровные, видны реставрационные работы, но все равно впечатляет, хотя бы тем, что когда-то это были действующие храмы. Преображенская церковь. 1714-й год. Материал - сосна и ель. Особенно интересно, что при постройке таких сооружений не использовались металлические гвозди. Покровская церковь. Примерно 1764-й год. Высота - 27 метров.

Далее подходим к Церкви Воскрешения Лазаря. Построена (по преданию) между 1286-м и 1391-м годами (при жизни основателя Муромского монастыря, откуда и была привезена), а исходя из исследований - в начале 16-го века.

Особого восхищения удостоился «Дом зажиточного крестьянина Нестора Максимовича Ошевнева». Это огромное сооружение стоит на высокой – видимо нежилой – подклети, и внутри представляет собой натуральный ангар, впрочем, разделенный стенами. Но и так размеры внутренних помещений поражают. Построен дом в 1876-м году. Под одной крышей содержит: три избы, горницу, светелку, три кладовые, верхние и нижние сени с внутренней лестницей, сарай и двор с 4-мя хлевами.

Впечатлила ветряная мельница.А также Часовня Архангела Михаила (привезена из деревни Леликозеро). Начало 18-го века. Высота - 13 метров.

Дом зажиточного крестьянина Максима Яковлевича Яковлева. Построен дом в 1880-х - 1890-х годах. Неприятно удивили вкрапления реставрационных работ.

Детки увидели, как раньше убирали хлеб.

Когда ехали обратно шторм разыгрался не на шутку пару раз волны полностью перекрывали ракету (а это высота не менее 3-4 метров, если на озере такие волны, то что ждать от морей и океанов), было довольно неприятно, некоторых укачало, но подходя к Петрозаводску шторм прекратился, дождь прекратился и выглянуло солнышко. Мы довольно серьезно вымокли, устали от впечатлений и поэтому просто поужинали в гостинице и завалились спать.
Первый день кончился – на финише приятная усталость, а закат над Онегой предвещает хорошие впечатления на завтра.

1234
<< назад
создание сайта - Старт Икс