Путешествия на машине:

Москва-Карелия

Карелия день 2…

Гуляем на машине …
Утро выдалось прекрасным. Решили с утра поехать в страну вепсов, а именно в столицу вепсов – Шелтоозеро. Выбраться из города труда не составило мы рванули по извилистой, но довольно широкой Р19, соединяющую Петрозаводск с Вознесеньем-на-Свири и Вытегрой.

Дорога шла по дремучему лесу, изредка - все реже и реже по мере удаления от Петрозаводска - разрываемому небольшими поселениями  с вполне экзотическими для московских жителей названиями: Ужесельга, Шокша, Педасельга… Покрытие оставалось вполне сносным. Хотя местами машину и начинало слегка потряхивать, но не так, чтобы уж очень. 70 с небольшим километров пролетели незаметно и вот уже указатель: н.п. Шелтозеро. Ба! "Столица" Вепсов - административный центр Вепсской национальной волости (да-да! Была такая административная единица на карте России…), являющейся фактически бывшим вепсским уездом. Только сие да еще то, что здесь должен быть этнографический музей (единственный в стране, посвященный истории и культуре вепсов). Посещение музея очень понравилось. Все внимательно выслушали, посмотрели, удивились, речь экскурсовода прямо завораживала и мы не надолго очутились в стране вепсов и их сказаний. Внутри (да и снаружи) музей представляет из себя традиционный дом относительно зажиточной вепсской семьи середины XIX века. В комнатах - утварь, во многом схожая с той, что мы видели накануне в Кижах, предметы обстановки, короче - полная реконструкция внутреннего убранства. Пока бродили по дому, узнали, что вепсы - прямые потомки легендарного племени Весь - занимались рукоделием и добычей камня, ткацким ремеслом и охотой, рыболовством и земледелием. Особенно ценились мастера по обработке камня. Большую долю мужского населения составляли мастера-отходники, уходившие на многолетние заработки в Санкт-Петербург, Москву, Ревель и доходившие до Парижа. Есть свой алфавит, язык, выпускают газеты, книги. Понравился молочник из дерева, детская пустышка из рога коровы.

В 3 километрах от музея бухта Онежского озера, решаем посетить дикую набережную, поплутав немного по сельским окраинным дорожкам, выезжаем на лесную дорогу, бросаем машину в лесу, выходим пешком на холм и…, ощущения просто супер, сосны, песок, свежий ветер, солнце. Смотрите фото.

 

Обратно решили ехать через Петрозаводск, перекусить и посетить знаменитую Кондопожскую церковь.

По дороге перед нами встретился прицеп с глыбой знаменитого малинового кварцита, который впервые за пределы России - во Францию - был вывезен только в 1847 году, когда использовался при сооружении вепсскими мастерами саркофага для Наполеона. Добывается он около н.п. Шокша.

Встретился красивый но, к сожалению, разрушенный храм, к сожалению общины, в селах не большие и поэтому церковь пока не торопится реставрировать разрушенные временем и политическим устройством храмы.

На дороге к Петрозаводску встречаем еще один политический памятник – мемориал жертвам сталинизма, прямо в лесу расставлены кресты, памятники, выглядит жутко, но и такая память нам нужна, это наша история и здесь вместе с финнами, карелами похоронено много русских. На данном мемориальном кладбище Красный Бор обнаружено свыше 1200 жителей Карелии.

Объехали Петрозаводск по объездной дороге и уходим на Шую. В машине все начали канючить, что хотят, есть и немедленно. Вливаемся в автомагистраль М-18 и, не доезжая до Шуи, около моста через реку Шуя, видим оригинальное этнографическое аутентичное кафе.

Внутри и около довольно симпатично, да и покормили неплохо, все довольны.

Наш путь лежит в Кондопогу с целью осмотреть старинную деревянную церковь. При выезде из н.п. Станция Шуйская развилка на старую и новую мурманские дороги, по главной, которая уходит чуть правее - новая, к Кондопоге и Кивачу, налево - старая, на Марциальные воды и Гирвас, мы едем к Кондопоге. Съехав с трассы по указателю Кондопога, огибаем залив Кондопожской губы и, наблюдая на ее противоположном берегу корпуса Кондопожского ЦБК, въезжаем в город. Город промышленный, но виды неплохие. Кондопога – город  с 1495 года, население 34 000 человек.

Но наша цель старая деревянная церковь и тут мы заплутали, потеряли около часа, объездив всю окраину Кондопоги, окрестности Нигозера, цехов Кондопожского ЦБК. Архитектура Кондопоги очень похожа на архитектуру уральских городков выросших в годы первой пятилетки, такие же невысокие 3-4 этажные шлакоблочные дома.  Пришлось искать аборигенов, и только взмах их руки направил нас в нужный путь, но не зря мы ехали, это стоило увидеть.
Это наиболее «монументальная», если так можно выразиться, деревянная церковь. Впечатляет своего рода некоторая тяжеловесность - исподволь Храм смотрится как тяжелый камень, поставленный на рыхлый чистый песок. Основание церкви под тяжестью нескольких десятков метров огромных, почерневших от времени, тесаных бревен, как бы вдавлено в землю. Это придает ему какую-то ясно осязаемую основательность и непоколебимость от времени и событий. Если коротко, то на где-то уровне подсознания создается впечатление, что церковь не деревянная, а построена из более твердого материала…
Платим за вход в сторожке и приближаемся к Церкви Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь) — православный храм в городе Кондопога Кондопожского района Республики Карелия. Церковь расположена в исторической части города, в бывшем селе Кондопога, на берегу Кондопожской губы Онежского озера. Храм был построен в 1774 году — уже на закате деревянного зодчества. Принадлежит к прионежской школе шатрового зодчества. Успенская церковь является памятником заонежской деревянной архитектуры. Зашли внутрь, как любая деревянная церковь, внутри довольно бедновато, но очень ухожено и сразу располагает к умиротворению и слиянию с верой (для верующих, конечно). Картину добавляет беременная кошка, которую тошнит за алтарем. Место для церкви выбрано просто идеально.

Опять начинается дождь, а нам еще ехать к водопаду, поэтому мы печально вздохнув, думая, как это она 400 лет тут простояла и служит до сих пор, разворачиваемся и уезжаем. Итак, мы едем к природному чуду водопаду Кивач. При въезде от Кондопоги на М-18 оригинальный памятник катку.

Дорога довольно приличного качества, с хорошей разметкой. Лес немного уже подернут «золотом» наступающей осени, а яркое солнце, светящее с юго-запада, и свинцового цвета тучи с севера только еще резче оттеняют его краски…
Полтора десятка километров преодолеваются достаточно легко. Вот и левый поворот на Кивач. Дальше начинается, как и неоднократно описывалось в интернетовских материалах, крайне узкая и довольно извилистая, но, тем не менее, асфальтированная дорожка, и вот уже показался полуопущенный шлагбаум и рядом с ним деревянная сторожка, проезжаем, паркуемся и бегом к водопаду шум от которого был отчетливо слышен внизу за деревьями.
Около часа мы лазали по скалам и камням, очень понравилось, ощущения великолепные.

Вот она карельская береза.

Посетили музей флоры и фауны оказался совсем небольшим, но вполне уютным, и искренне порадовал и весьма заинтересовал рядом экспонатов: довольно удачная композиция лесного зверья (понятно - их чучел…), обитающего в здешних краях; старинные фотоматериалы о Киваче начала века, когда не было в природе злополучной Кондопожской ГЭС и Суна еще не подверглась кастрации своего потока и отведения вод по Пионерному каналу в Пальеозеро; прекрасная коллекция бабочек.
Из истории Кивача. Кивач (карельск. Kivačču) — водопад на реке Суна в Карелии. Высота водопада около 11 метров (причём, вода падает с нескольких уступов). Водопад Кивач — второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского). Кивач был воспет Гаврилой Державиным (первый Олонецкий губернатор и великолепный поэт) в стихотворении «Водопад»:
 
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
 
Но прошли те времена, сейчас от того водопада осталась половина, после отвода в 30-х годах 20 века части воды для нужд Кондопожской ГЭС.
Вернулись к машине и решили, что до захода солнца можем посетить Марциальные воды и посмотреть, как нынче выглядит первый российский курорт, лечиться, куда приезжал еще сам Петр I, сам же и издавший указ об учреждении здравницы во второй половине 1710-х годов. Решили ехать немного другой дорогой через настоящий озерный край – поселок Кончеозеро. Дорожка разбитая, но двигаемся быстро, никого практически нет, выскакиваем на старую Мурманку и, повернув в сторону Мурманска, проехав довольно большое Габозеро, прилетаем к санаторию, уже довольно сумеречно, музей закрылся, но источники фунциклируют (насчитали 4 бювета), вода с очень сильным привкусом железа. Используются четыре скважины глубиной от 7 до 14 м, дающие железистые азотные гидрокарбонатно-сульфатные слабоминерализованные холодные (5 °C) слабокислые (pH 5…6,5) воды, главная ценность которых заключается в высокой концентрации активного двухвалентного железа (от 17 до 95 миллиграммов в 1 литре воды). Кроме железа, вода марциальных (названы в честь бога железа Марса) источников содержит магний (41 мг/л), кальций (23 мг/л), натрий, марганец. Набрали бутылку воды в ней на следующий день выпал такой рыжий осадок, что она уже не отмылась. Впечатления от новых бюветов не очень, торчит какая-то ржавая труба из подвала желтых одинаковых домиков, старый бювет был закрыт на реконструкцию, но по нему видно, как он великолепен. Но стойко выпили по стаканчику, сделали несколько снимков и в гостиницу.

Вернулись по старой мурманской дороге, удивил один населенный пункт, где и справа и слева от дороги были озера, практически без отрезков земли, по-моему Ушкозеро.
 

1234
<< назад
создание сайта - Старт Икс