Путешествия на машине:

Москва-Ярославль

Ярославль - основан в 1010 году, население более 606 тыс. человек, площадь города 200 кв.км. Расположен на великой русской реке Волга. Памятник ЮНЕСКО.


Основной маршрут: Москва-Мытищи-Пушкин-Переславль-Залесский-Ростов-Ярославль-Москва. Расстояние в одну сторону 294 км.Общее расстояние по одометру: 629 км.

Очень коротко про древность Руси. 

Подготовка


В начале июля, Вову направили в командировку в Ярославль, для подготовки визита генерального директора, и мы решили совместить данную командировку с ознакомлением с древним русским городом – Ярославль. Как таковой подготовки не было, все возникло спонтанно, вечером 6 июля решили, и утром 7-го Настя и Вова уже ехали в Ярославль. Выехали рано утром, Москва еще не проснулась, поэтому поехали прямо через центр: Ленинский проспект, Якиманка, Кремль, Лубянка, Сретенка, проспект Мира и Ярославское шоссе.  Пока ехали, решили посетить по дороге Плещеево озеро в Переславле – Залесском, возможно Ростов Великий и собственно сам Ярославль.

Современная геральдика Ярославской области

 
Дорога


Дорога не предвещала никаких сюрпризов, кроме одного, когда мы уже проехали Сергиев Посад папе Вове позвонили с работы и сказали, что визит отменяется и собственно командировка не очень нужна, мы решили доехать до ботика Петра I и принять решение там.
Сам ботик и музей его имени находится в древнем городке Переславль – Залесский. Город основан в 1152 году, т.е. более 855 лет назад, князем Юрием Долгоруким, да тем самым, который Москву основал. До ботика самым знаменательным событием было рождение в 1220 году Александра Невского. В конце 13 века город на некоторое время стал фактически столицей Руси, т.к. в нем находился великий князь Владимирский – Дмитрий Александрович Переяславский (сын Александра Невского). Во время Золотой Орды, Смутного времени город много раз подвергался разорению и истреблению жителей. Но мы решили, что исторические достопримечательности, необычные музеи (паровозов, утюгов, чайников и др.) и Берендеево царство рассмотрим потом, целенаправленно посетив город позже с детьми. 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота.  История ее началась, когда в 1688 году в Переславль приехал юный царь Петр. Вид просторного Плещеева озера подал ему идею устроить здесь свою «потешную» флотилию. Строительство началось безотлагательно, в июле-августе 1688 года, под руководством голландского корабельного мастера Карштена Брандта, в устье Трубежа. К 1689 году почти вся флотилия, за исключением главного судна, была готова. Петр лично принимал участие в строительстве яхт и ботов. Однако флотилии не суждено было немедленно пуститься в плавание по озеру – Петр вынужден был уехать из Переславля в Москву.  Вспомнил он о своем «потешном» флоте только в 1691 году. За несколько месяцев близ села Веськова был выстроен целый городок: деревянный дворец, хозяйственные постройки и даже походная церковь. Возобновилось строительство судов – на этот раз уже крупных, в том числе был выстроен 30-пушечный фрегат «Марс», названный в честь античного бога войны. Первая флотилия Петра была, конечно, главным образом учебной – как для русских кораблестроителей, так и для будущих моряков. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр. Некоторыми историками эта дата и считается днем рождения Российского флота. Вон оно – озеро…

В 1722 году Петр I, приехав в Переславль, обнаружил свою первую флотилию в плачевном состоянии: корабли гнили, за ними никто не следил. Разгневанный Петр немедленно написал «Указ воеводам переславским»: «Надлежит вам беречи остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ». Флотилия простояла до 1783 года под некоторым присмотром, однако, видимо, недостаточным: она практически полностью была уничтожена пожаром. Уцелел лишь один бот «Фортуна», который, как утверждает предание, строил сам Петр I.
Этот бот сохранялся в Веськове в простом лодочном сарае; там его и обнаружил вновь назначенный владимирский губернатор Иван Михайлович Долгорукий, объезжая губернию. Увидев, что «время и люди уничтожают самые достопамятные трофеи», он решил построить под Переславлем музей первого петровского флота.

Сходили на озеро, позавтракали, созвонились с коллегами Вовы по работе и решили ехать дальше без остановок  в Ярославль.

Ярославль


Пока Вова заседал на совещании, Настя гуляла по комплексу Ярославского кремля. Настоящего кремля в Ярославле нет, в Ярославле его заменяет бывший Спасский монастырь. Обитель была построена в 12 веке с целью защиты границ города. Впоследствии в монастыре было открыто первое на северо-востоке Руси училище, благодаря чему ширилось собрание славянских и греческих рукописей. В монастырской библиотеке хранилось собрание старопечатных книг и рукописей. Среди них был список древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве», в конце 18-го начале 19 века найденный и опубликованный А.И. Мусиным-Пушкиным. Монастырь был окружен толстыми и высокими каменными стенами, сюда в 16-м веке была перенесена государственная казна. В памятном 1612-м году монастырь становится штабом Минина и Пожарского во время ополчения Суздаля, Костромы, Владимира и других городов. К 1764 г. храм вошел в число шестнадцати крупнейших монастырей. Центральное сооружение монастыря – Спасо-Преображенский собор - стало усыпальницей не только князей, но и богатых горожан.

Далее мы уже вместе прогулялись по набережной реки Волги. Конечно, мы были очарованы Волжской набережной, как многие гости этого чудного города. В свое время А.Н.Островский, посетив Ярославль, записал в дневнике: «Набережная на Волге уж куда как хороша». Стиль волжской набережной сложился в XVII -XX веках и эти домики и усадьбы чудо как хороши, а текущая рядом широкая и полноводная река усиливает ощущения. От нашего взгляда не ускользнула и Стрелка - высокий мыс при впадении реки Которосли в реку Волгу.

По преданию, Стрелка – это место основания Ярославля, а сейчас весьма популярное место досуга горожан, пришлось подождать, чтобы в кадр попала одна Настя.
Прошлись мимо восстанавливаемого будущего центрального (в момент празднования 1000-летия Ярославля) собора – Успенского кафедрального собора, а пока он выглядит так…

Прогулялись по историческому центру, стало темнеть и фото больше не делали, поужинали в неплохом (но немного пафосном) ресторанчике «Поплавок», расположенном на месте основания города в стоящем на вечном приколе дебаркадере на реке Которосль.
Переночевали в гостинице «Ринг Отель Премьер» (самый современный отель города и единственный, которому официально присвоен статус 4*, мы сами бы в него не стали селиться, Вове на работе по статусу всегда такие заказывают, а нам в нем все понравилось, кроме цен) и рано утром в 5-30 двинули к Москве, Вове надо было к 9-00 на работу. Знакомство с Ярославлем закончилось, но надо не менее 2-3 дней, чтобы понять этот город и полюбить его, то, что в город можно влюбиться мы поняли точно.
Итоги: проехали по одометру 629 км. Само путешествие состоялось с 07.07.2009 по 08.07.2009. Потратились: на бензин – 999 руб., на проживание – Вовина работа.

<< назад
создание сайта - Старт Икс